Окно ГИБДД    Детская шалость с огнем - причина пожара!   Понедельник, 11.12.2017, 18:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
 
 
 
 
Музыкальный отдел Отдел ИЗО и декоративно-прикладного искусства Художественный отдел

Лента новостей

Главная » Беседа-концерт «Современные композиторы детям»
17:10
Беседа-концерт «Современные композиторы детям»

Четвертого апреля 2014 г. в центре эстетического воспитания для школьников Калининского района прошла беседа-концерт «Современные композиторы детям».

Дети с удивлением узнали, что музыку для детей стали писать композиторы еще в 18 веке! И даже была написана в 1794 году И. Гайдном «Детская симфония», которую предполагала включение в состав оркестра детей – исполнителей на «детских» музыкальных инструментах.

Современный мир – эпоха техники и ритма. Острые ритмы могут передавать всю сложность, тревожность современного мира. В современной музыке появились ритмы работающих машин, стука колес бегущих поездов, всевозможных сигналов.Бертолотто так и назвал свою пьесу – «Пьеса в современных ритмах».Её исполнила Шахматенкова Варвара, класс фортепиано Мамонтовой И.А.

Современный мир не мыслим без кинематографа. Среди современных композиторов, пишущих музыку для кино, особую популярность занял Алексей Рыбников. Музыкальный фильм «Про красную шапочку» широко известен и любим зрителями. Вокальный ансамбль «СольДо» (руководитель Шорикова Н.В.) исполнил «Песню звездочета». Зрители с удовольствием окунулись в мир сказки и грез, в мир доброты и справедливости.

Далее зрители перенеслись в другой, совершенно незнакомый и чуждым нам мир – в мир американского искусства. Песни, музыкальные композиции негров стали популярно во всем мире. Их музыка – джаз сегодня звучит и из радиоприемников, и из телевизора, и даже в сетях интернета можно найти множество джазовых композиций, в том числе и предназначенных для детского исполнения. Пьесу современного композитора Е. Верника «Осеннее настроение» исполнил воспитанник центра А. Волгин, класс педагога Слюсарь Е.В.

Музыка современного композитора, да еще и талантливого педагога Георгия Струве продолжает звучать и его песни для детей не потеряют своей популярности. «Песню лунных котов» Г. Струве задорно и жизнерадостно исполнил вокальный ансамбль «СольДо», руководитель Шорикова Н.В.

В 1980 году в Париже впервые была исполнена сюита для классической гитары «Игрушки принца» композитора Никиты Кошкина. Андреев Е. исполнил «Игру в солдатики» из этой сюиты, класс педагога Новоселовой Е.В. Юному гитаристу удалось так заинтересовать детей, что они с большим ажиотажем фантазировали чем же закончилась пьеса, поскольку музыка внезапно обрывается, и слушатель уже домысливает окончание сюжета пьесы сам.

Зрители окунулись в мир французской музыки, который не мыслим без аккордеона. В исполнении Лодягина Георгия, класс Москаева С.П., прозвучал вальс-мюзет «Свет и тени» оригинального современного композитора Паоло Пиццигони.

Заключительный номер «Марш кота в сапогах» эстрадного ансамбля «Позитиff» под руководством молодого, талантливого педагога и композитора С. Лямина произвел фурор у зрителей. Задорная и ритмичная музыка, игра на необычном музыкальном инструменте – мелодике – вызвала восторженные впечатления.

Зрители бурными аплодисментами не хотели отпускать юных артистов. Вместе с ними ребята смогли совершить путешествие в волшебный мир музыки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 601 | Добавил: ЦЭВ



Телефон городского 
мониторингового центра
112
предназначен для сообщений граждан по имеющимся фактам, в том числе употребления и распространения наркотических средств и психоактивных веществ на территории


Телефон доверия
для детей:
8-800-2000-122