Окно ГИБДД    Детская шалость с огнем - причина пожара!   Вторник, 12.12.2017, 19:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
 
 
 
 
Музыкальный отдел Отдел ИЗО и декоративно-прикладного искусства Художественный отдел

Лента новостей

Главная » Концерт, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда
09:43
Концерт, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда
29 января в морозный зимний день центр эстетического воспитания пригласил школьников Калининского района Санкт-Петербурга на торжественное мероприятие, посвященное 70-летия снятия блокады Ленинграда.

Ребята в очередной раз окунулись в тяжелые дни войны. Кадры кинохроники, голос диктора, сообщающий о начале и окончании воздушной тревоги, музыкальные произведения, стихи не оставили равнодушным ни детей, ни родителей.

На фоне меняющихся слайдов воспитанники театральной студии декламировали воспоминания детей блокады. Дети войны в письмах, дневниках рассказывали об учебе в блокадном Ленинграде, как приносили воду, о воздушной тревоге, как слушали радио…

Чтение писем и дневников сопровождалось музыкальными произведениями. Музыка ни на минуту не переставала звучать в блокадном Ленинграде. Современная музыкальная пьеса наиболее ярко отразила всю боль, горечь, обиду и в то же время мужество и стойкость ленинградцев.

Воспитанники хора «Подснежник» очень трогательно исполнили «Посвящение» Ленинграду (муз. и слова. О. Бражниковой). Звук метронома, чистый и светлый голос солиста (Миша Ледовских) вызвали у слушателей массу эмоций и чувств. Воспитанники студии современного танца «Ритм» своей композицией «Молитва» передали чувства матерей, жен, всех тех, кто ждал с фронта живыми своих близких, а в итоге получил похоронку.

Ансамбль русских народных инструментов «Невская радуга» проникновенно исполнили инструментальную обработку знаменитой песни времен Великой Отечественной Войны «В лесу прифронтом» (сл. М.В. Исаковского, муз. М.И. Блантера).

Участники литературно-музыкальной композиции вызвали у зрителей бурю переживаний. По окончании, посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда, все разошлись в полном молчании, без тени улыбки на лице.


...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом, 
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю я, горожанка,
мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей, мы победим,
клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.

Август 1941









































Просмотров: 355 | Добавил: ЦЭВ



Телефон городского 
мониторингового центра
112
предназначен для сообщений граждан по имеющимся фактам, в том числе употребления и распространения наркотических средств и психоактивных веществ на территории


Телефон доверия
для детей:
8-800-2000-122