Окно ГИБДД    Детская шалость с огнем - причина пожара!   Четверг, 24.09.2020, 09:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS
 
 
 
 
Музыкальный отдел Отдел ИЗО и декоративно-прикладного искусства Платные дополнительные услуги

Лента новостей

Главная » ПАМЯТЬ БЕССМЕРТНА
10:57
ПАМЯТЬ БЕССМЕРТНА
 
На сайте Центра эстетического воспитания открыта выставка реликвий Великой Отечественной войны. Эти награды, красноармейские книжки, письма, открытки, личные вещи участников войны принесли наши воспитанники и педагоги. Мы хотим, чтобы память о наших близких, победивших фашизм, хранилась не только в семейных архивах, но и в сердцах всех, кто неравнодушен к горьким и славным страницам истории.
 
Нина Петровна Владимирова
 
 
Нина Петровна Владимирова
 
 
Нина Петровна Владимирова
 
 
Нина Петровна Владимирова ушла на фронт в 42-м молоденькой девчонкой, как только узнала о том, что ее мама умерла в блокадном Ленинграде. Работала в бронетанковых войсках, служила связистом в войсках ПВО, защищала небо над Москвой. «У войны не женское лицо», - сказала писатель Светлана Алексиевич. Да, женщинам на войне приходилось неимоверно трудно. Нельзя без слез читать о таких деталях военного быта, как в этой строке из красноармейской книжки: обмундирование на год – юбка (1 шт). В сохранившемся письме ее друга читаем: «…вместо веселого девичьего смеха я слышу то глухой, то пронзительный грохот рвущихся снарядов. Я слышу кошмарный душераздирающий визг пуль немецких автоматов, рокот то своих, то чужих самолетов,…очень трудно привыкнуть к этому».
 
 
 
Сергей Степанович Трухин
 
 
Сергей Степанович Трухин
 
 
Сергей Степанович Трухин
 
 
Сергей Степанович Трухин, муж Нины Петровны, был отличным снайпером. Ему принадлежат представленные на нашей выставке значки, которыми награждались лучшие стрелки.
 
 
 
Михаил Никитич Богуславский
 
 
Михаил Никитич Богуславский
 
 
Михаил Никитич Богуславский
 
 
Михаил Никитич Богуславский был награжден Орденами Красного Знамени и Отечественной Войны, многочисленными юбилейными медалями, посвященными Победе. Он окончил морское училище, воевал в Кронштадте, в Прибалтике, участвовал в обороне Ленинграда. Защищал морские рубежи, служил начальником разведки.
 
 
 
 
Иван Викторович Бочаров
 
Иван Викторович Бочаров
 
Иван Викторович Бочаров
 
Иван Викторович Бочаров
 
Иван Викторович Бочаров
 
 
Иван Викторович Бочаров служил сержантом, был командиром орудия и артиллерийского полка. В его боевой биографии среди других операций значится взятие Кенигсберга. Немецкое командование не жалело никаких сил для обороны цитадели Восточной Пруссии. Но мощные удары советских войск сокрушили оборону противника, и Кенигсберг был повержен 9 апреля 1945 года. Только с 13 января по 19 марта, т. е. к началу штурма, было уничтожено 93 тысячи гитлеровских солдат и офицеров, взято в плен 46 тысяч человек. За героизм и мужество Иван Викторович был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и многими другими. Его внук вспоминает историю, рассказанную дедушкой. Однополчане часто подшучивали над ним, говоря: в соседнем окопе «объявился» твой земляк. Дед бежал туда, но земляка не обнаруживал. Однажды эта шутка спасла ему жизнь. Поверив товарищам и на этот раз, Иван Викторович перебрался в соседний окоп в минуту затишья. И услышал оттуда грохот взрыва. Вернувшись на свою позицию, он увидел, что его однополчане погибли. Он спасся благодаря счастливой случайности.
 
 
 
 
 
Воспоминания о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной Войне (записано со слов родителей воспитанников хореографической студии «Стрекоза»)
 
Прадедушка Савельевой Насти Павел Иванович Кала воевал в пехоте и прошел от Ленинграда до реки Одер как командир взвода. Был ранен. После лечения был направлен в Эстонский корпус, освобождал Эстонию. Награжден Орденом Красного знамени, тремя орденами Славы (I, II, III степени), медалью за Отвагу.
 
Прадедушка Сударевой Лизы Григорий Николаевич Панов воевал на Белорусском фронте рядовым связистом. Погиб, соединяя провода связи. Взяв их, оголенные, пропустил через себя ток, таким образом наладив связь. Награжден медалями, посмертно - орденом Красного знамени.
 
Прабабушка Золотовой Кати Анна Ермолаевна Иванова всю блокаду находилась в Ленинграде, служила в войсках НПВО. Сбрасывала зажигательные бомбы с крыш домов. Являлась заслуженным донором. Награждена медалями за Отвагу и Мужество.
 
Прадедушка Крыловой Полины Иван Николаевич Черемиз был партизаном в Ленинградской области. Награжден орденами и медалями за Отвагу и Мужество. Прабабушка Роза Сергеевна Черемиз работала в блокадном городе на военном заводе «Вулкан». Награждена медалями.
 
 
МИР ТАК ПРЕКРАСЕН… В НЕМ ЕСТЬ ВСЁ: СВЕТ И ТЕНЬ, ПОКОЙ И ДВИЖЕНИЕ, ОГОНЬ И ВОДА, ШЕЛЕСТ ЛИСТЬЕВ И ЗАВЫВАНИЕ ВЬЮГИ. ЛЮБОВЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ ЛЕЖАТ В ОСНОВЕ МИРОУСТРОЙСТВА. И ЭТО КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ЛЮБОЙ ДУШИ. НА ЭТИХ ДРОЖЖАХ ОНА РАСТЁТ. ПОЭТОМУ БУДЕМ ПОМНИТЬ ОБ УШЕДШИХ - О ГЕРОЯХ, ВЫПОЛНИВШИХ СВОЙ ДОЛГ, ЗАЩИТИВШИХ СВОИ СЕМЬИ И СВОЮ РОДИНУ. ИБО ИМЕННО ЭТИ ЧУВСТВА - ЛЮБОВЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ - ДЕЛАЮТ НАС ЛЮДЬМИ. ГЕРОИ УШЛИ, НО ОНИ ВСЕГДА С НАМИ!
 
 
 
 
Просмотров: 733 | Добавил: ЦЭВ



Телефон городского 
мониторингового центра
112
предназначен для сообщений граждан по имеющимся фактам, в том числе употребления и распространения наркотических средств и психоактивных веществ на территории


Телефон доверия
для детей:
8-800-2000-122